北京治疗白癜风需要多长时间 http://baidianfeng.39.net/a_zzzl/150322/4595418.html不是每个北方家庭冬天都会囤白菜过冬,不过每个北方人的冬天肯定都少不了要吃几顿白菜,只有吃了白菜,才会觉得是在过冬了。
农业科技和物流的发展,人们可以全年都能吃上各种各样的蔬菜,但不时不食,北方的冬天不能没有大白菜,山东人的家里不能没有比人高的大葱,在湖北不吃红菜苔的冬天算是白过了…
从北到南,全国各地都有专属的冬季蔬菜,气温慢慢下降,又能吃到最想念的菜了,仿佛只有吃到那口味道,这冬天才算完整。
在北方,进入冬天的标志不是大雪纷飞,而是空气中弥漫着的白菜味道。北方人在冬天遇到大白菜,只有一个想法,那就是:囤它!东北囤、北京也囤,即使现在已经可以在冬天吃到各种蔬菜,但作为性价比之王,白菜就是整个北方地区老一辈的安全感,哪家没囤个一两百斤都不好意思跟邻居唠嗑。
北京土著大为的家里,老妈已经开始冬储白菜了,一棵白菜有冬瓜那么长。当天,餐桌上就出现了醋溜白菜,倍儿香。老妈边吃边说,在北京冬天了就得吃白菜,别的都不行,按大为的话来说“冬天就得吃它”。
老北京有这么一句话:“每个人一辈子吃的大白菜摞起来,大概有北海白塔那么高。”毕竟大白菜便宜,吃法又多,怎么吃都不会腻,光叫得出的吃法就有:辣白菜、醋溜白菜、炒肉片、烧豆腐、乾隆白菜等,以及渍酸白菜做的各种酸菜馅饺子、包子、馅饼,酸菜白肉,酸菜猪肉炖粉条等。正阳书局还有一本关于白菜吃法的藏书,叫做《百吃大白菜》,可见白菜真的是百菜,吃法是相当丰富了。
在大为心中,一棵白菜是可以按照部位来吃的,白菜叶用来醋溜,酸甜又清脆;白菜帮可以做成饺子馅,味道超级香;里面的白菜芯还可以单独成一道菜,比如用来和豆腐丝儿凉拌,简单又开胃,一人能吃一小盘。还有用肉汤咕噜出来的鲜美熬(āo)白菜,和再寻常不过的豆腐炖白菜、白菜卷儿等,都各有各的味道。
不管怎么吃,白菜肯定是少不了的。如果冬天没有白菜,这冬天过的就没啥滋味了。
北方除了囤白菜,山东大葱也是必囤之物。山东的冬天寒冷又漫长,新鲜蔬菜品种少,大葱就脱颖而出了,而且北方天气干燥,易出汗,菜基本浓且咸。重口味的饮食习惯下,大葱成为了必备品。就像四川人的血液里流淌着辣椒,山西人的血液里流淌着醋,山东人的血液里则流淌着大葱。
这大葱,长得比我高
南方的葱小小的一把,而北方,尤其是山东的葱,只能用捆来形容。以后别人再问你是哪根葱,你完全可以可以说“我山东大葱”,比如最有名的章丘大葱,长得比人高,来自山东的桃子姐发过这么一张图。虽然山东人全年都在吃大葱,但是一年品质最高,又脆又甜,可以直接生食的章丘大葱只在立冬前后上市,而且数量有限,卖完就没了。
山东人说:大葱蘸酱,越吃越壮,没有大葱的山东,没法过冬。如若碰巧遇到在楼道晾葱的大婶,打声招呼她就会给你普及自己多年的冬季囤葱秘诀:“大葱晾晒个四五天,到葱叶晒黄了,只剩下葱白,所以在选择大葱储藏的时候,葱白越长越好,这样损失少,最划算!”
山东人的冬天,怎样都得吃上一份蘸着大酱的煎饼卷大葱。对桃子姐来说,一根有尊严的山东大葱,一定要披上薄脆的煎饼,如同黄袍加身,加上庄严肃穆的酱色,像啃甘蔗一样啃着吃,嘎嘣一声,清脆又质朴,这才是吃煎饼卷大葱的正确姿势,正宗的章丘大葱,鲜甜脆嫩,对山东人而言,是水果般的存在。
除了煎饼卷大葱,桃子姐说葱在山东的餐桌上还有很多吃法,比如大葱鲜肉馄饨、海米焖葱、葱爆海参等,而做“葱爆海参”这道山东名菜,需要克海参,配上克大葱,才能烧出那份浓厚鲜香的口感。
对山东人来说,大葱早已不是菜肴里的配角,而是生活中不可缺少的主角,只有来一口刚上市脆甜的章丘大葱,这个冬天的味道也就完整了。
位于中部的湖北,冬天有暖和的藕汤喝,也有清脆的芦蒿吃,但只有湖北人自己知道,红菜苔才是他们的冬天本命蔬菜,尤其是“洪山菜苔”。
在武汉人孟云看来,全湖北最好的菜苔只在洪山有,出了这个地方,不仅颜色不正宗,味道也有差别,这是因为洪山的气候地理条件最好。
武汉市的洪山区是丘陵地带,有“九岭十八凹”的外号,北面有洪山挡风,难免有南湖带来湿润的空气,形成了独特的“暖冬小气候”,而且洪山一带是灰潮土,这是长江洪水冲击后形成的沉积物,微量元素丰富,这种天时地利,长出来的红菜苔自然好,尤其是经历了大雪之后,花茎摇曳,色泽红艳,水分充足的红菜苔,口感此时极为脆嫩。
而洪山最好的红菜苔,又以这里香火不断的宝通寺为最好,甚至有“塔影田,钟声地”的说法,就是说这里菜苔要长在塔影覆盖到的地方,超过了这个范围,颜色和味道都会变差,如今的宝通寺,被人承包了5.7亩地种植红菜苔,价格自然不菲,大多数人吃的还是洪山及周边地区产的红菜苔。
红菜苔最经典的吃法就是清炒和炒腊肉,孟云平时吃腻了太多肉,最喜欢的还是清炒红菜苔,洗干净的红菜苔切成段,爆炒几分钟就可以,炒熟之后,汤汁并不是紫色或红色,而是绿色,咬起来也不是软绵绵。
这份只属于红菜苔的脆嫩,只有在冬春才能吃到。
中国南方盛产竹,南方的冬天,很多地方都可以吃到冬笋,尤以江浙最甚。每个江浙人的冬天,多多少少都会吃几餐桌冬笋做的菜,比如混合着咸香五花肉的腌笃鲜,汤白汁浓,冬日里喝上一碗,浑身都暖和了;还有咸中带甜的油焖冬笋,味道极为鲜美,就着冬笋可以吃好几碗饭。
不过笋好吃,要挖出来可就太费劲了,来自浙江丽水松阳的贺强,家里有一小块竹林,每年冬天都要跟着父亲上山挖笋,然后卖到当地市场。
虽然现在科技发达,但挖冬笋依旧只能靠人工,机器是替代不了的。而且也不是想挖就能挖到,还挺难呢,贺强最开始跟老爸学挖笋的时候,根本找不到什么窍门,就是在山上乱挖,被老爸教育一通,说破坏了竹根以后就长不出笋子来了。
后来还是老爸亲自教了好多次,才发现这里面的讲究竟然还挺多,不但要会看竹子,还要会选地方,这还不算完,挖的时候也得小心翼翼,要挖到竹根和笋的交接处才行,最后挖好了还要把土埋上,明年才会接着长。
贺强常常一天下来,累的腰酸背痛不说,还根本挖不到几个冬笋,太费劲了,每次挖完笋,感觉浑身像散了架,要休息好几天才能恢复,真想不到,那些以挖笋为生的人是怎么扛过来的。只有在吃到那口极鲜的腌笃鲜时,才感觉自己一天的力气没白费。
儿菜长的很奇怪,就像很多孩子把母亲围在中间,一母多子,所以叫儿菜,这种菜在川渝地区最常见,主要是川渝秋季高温多湿,最适合种植儿菜,挪了地方种的儿菜,就没那么好吃了。而且川渝地区吃的都很辛辣重口,爽口解腻的儿菜能化解油腻辛辣,自然成了家家户户都会吃的家常菜。
从小到大吃惯了儿菜的张姨,一度以为全国各地都是有儿菜的,直到二十多年前北上读大学,才发现其他地方很少有这个,要吃只有回去吃,于是每次回家,都非常珍惜能吃到儿菜的机会,也是在离家后,才更明白儿菜这种“母抱子”的含义。
后来张姨在北方安了家,有次发现所住小区附近的菜场有个摊位卖儿菜,张姨如获至宝买了做菜,却总觉得味道不够地道,没有四川儿菜“甜中带苦,苦中有甜”的分寸感。不过幸好现在物流发达,想吃家乡味的儿菜,在网上下个单就行了。
儿菜虽是芥菜的变种,但却有和芥菜完全不同的清甜感,那种天然的柔嫩口感,不管怎么做,炒着吃,煮着吃,做泡菜吃,做蘸水吃,都依然是细嫩的感觉,但张姨最爱的还是做成泡菜,果然四川人能“泡”一切蔬菜,做成泡菜嘎嘣脆,酸甜咸完美结合,随便和什么炒,都能成为饭桌上的“饭扫光”。
马蹄,也叫荸荠,南方很多地方都有,长得黑不溜秋有点丑,剥皮又相当麻烦,一直上不了台面,但它够淳朴、实在,削了皮可以当水果吃,蒸熟了可以当零嘴吃,还可以炒菜炖汤做糕点做肉丸子,一点都不矫情,试问谁会不喜欢这样的小可爱呢?
老家在安徽庐江乡下的海波回忆,以前他们那边几乎每家农户的田地里,都能看到一片长得跟鲜活青葱一样的荸荠。每年初冬,放了寒假的海波都会跟着老爸去挖荸荠,荸荠都是长在池沼和水里,不太好挖,常常挖了几棵下来,脚就像被吸铁石吸住一样,挪不动地方了,为了减少破损还得小心翼翼,别把荸荠的皮给弄破了,挖出来的荸荠得把泥土去掉,这就需要带手套,但就算戴了手套,一天下来,手也是黑黢黢的。
挖了这么多年,海波现在也可以说是荸荠行家了,对他来说,个头越大越好吃,洗干净的荸荠是枣红色的最好,雪白清甜的荸荠肉,洗干净了啃着吃是最有意思,用手指捏住荸荠的上下两端,一边啃皮一边转圈,一口咬到嘴里,汁水飞溅,这么吃虽然土又不文雅,但海波却说“能吃出雪梨的味道”。味甜多汁的荸荠,让现在每天在27层写字楼写代码的海波非常怀念,这种曾经滋养身心海波身心的“布衣”美味,成了他难以忘怀的少年时代。
在江西等南方地区,其实冬天能吃到很多蔬菜,不过只有藜蒿这道青菜,才是南昌人民的心头好。
藜蒿也叫芦蒿,并不是大家平时吃的茼蒿,虽然它们有很亲近的血缘关系,但并不是同一个物种,藜蒿全国很多地方都有,不过能在冬天吃到它的地方并不多,江西等地冬天吃的多一些,南昌的“藜蒿炒腊肉”,还是当地的“十大名菜之一”。
在南昌长大的李哲,记得每年冬天都要吃很多道“藜蒿炒腊肉”,记得有年气候好,藜蒿长的快还有淡淡的甜味,最关键价格还便宜,大量上市了买的人却不多,原因是上市的太早了,很多人家的腊肉都还没腌好~
吃藜蒿,李哲最爱的就是当地名菜“藜蒿炒腊肉”,腊肉味重藜蒿清香,搭配在一起真是回味无穷,腊肉可以一直保存,但是藜蒿的食用期太短了,只能在冬季抓紧吃,因为温度一升高,藜蒿就长成草梗了,那时嚼起来,和嚼草根没什么区别。
南方喜食叶菜,豌豆尖则是叶菜里最受欢迎的一种,每年冬天,豌豆尖是云贵川渝冬天餐桌上不可缺少的美食。统计显示,仅成都市去年一年豌豆尖销量达到吨,仅11月到次年1月,销量就达.54吨…豌豆尖的受欢迎程度可想而知。
△超市里堆满的豌豆尖
南方吃豌豆尖的方式大多类似,现居贵阳的成都人小江解释道:贵阳人喜欢用豌豆尖烧汤或者煮火锅,连叶带须一起吃,贵阳人又管豌豆尖叫“豌豆须”或者“豌豆苗”。成都重庆也爱拿豌豆尖涮火锅,白灼配面,也有人爱清炒、甚至凉拌。云南也爱炒食或是搭配着米线食用。但总的就是两种方式,一类直接炒/煮了吃,一类是把豌豆尖当配菜用,类似火锅这样的。
豌豆尖配面,是小江最爱的搭配方式,吃面的时候煮一些脆嫩的豌豆尖,这是四川人早餐和宵夜的精华!到了豌豆尖大量上市的季节,小江总会买几把豌豆尖放家里。小江买的多了,也总结出来了最新鲜豌豆尖的挑选方式,首先看豌豆尖是否新鲜,要看它的叶子有没有蔫;其次要用手掐豌豆尖的根部,一掐就断才是新鲜又嫩的豌豆尖,难掐断的会大大影响它的口感。
煮面的时候,把豌豆尖的头部的须儿和尾部的根儿摘掉,摘好后用清水浸泡下,洗干净备着,就等最后下面的时候开水里涮个二十几秒左右,盖在面上就行。
△脆嫩的豌豆尖配自己做的家常酸辣面
除了云贵川渝,广东、广西、香港也爱吃豌豆尖。香港只食用最顶端的两片,叫“豆蓓”或“豆尖”,人工精心挑选采摘后运到香港市场的豌豆尖,每斤平均售价60-80港币,在港最高售价曾达到港币。
豌豆尖做法简单,清炒或白水煮过就无比美味,小江妈妈推荐种特别的豌豆尖做法,在炒豌豆尖时加入鸡油,这样可以让豌豆尖更加鲜香。等不及马上去市场买一把晚上吃鸡油豌豆尖了!
中国地大物博,除了上面说到的这几种冬季蔬菜,全国还有很多地方有属于自己的特色蔬菜:广东人点菜要是没白灼芥兰那就是没点完;新疆人爱吃的抓饭没黄色胡萝卜就是不到位;贵州人最爱的折耳根,是整个冬天最靓的崽...
不同地域的人们,在冬天有不同的蔬菜记忆,过去很难吃到全国各地的各种蔬菜,如今农业科技和物流的发达,以前吃不到的稀有蔬菜,现在都能吃到了,冬天已经来了,大鱼大肉进补的同时,别忘了多吃些蔬菜哦~