中成药治疗白癜风 http://m.39.net/pf/a_4790117.html01麻阳的擂钵
对于很多朋友来说“擂钵”可能并不熟悉。但对于从小在麻阳农村长大的孩子来说,他们记忆中的擂钵是特别的熟悉和亲切。擂钵伴随着我们的日常三餐,是制作农家美食必不可少的工具,也是麻阳地道美食的符号,更是我童年记忆中的味道。
其貌不扬又笨重的石擂钵,却实实在在地擂出家乡众多的美味。无论是新鲜的蔬菜或采摘的野菜,亦或是腌制过的菜,还是炒过油的熟食,只要你想擂,就能擂出不同的美味来。在麻阳,擂钵会随着季节擂不同的食材。春天,擂椿木芽(香椿)、蕨菜、野竹笋和韭菜等;夏天,擂折耳根(鱼腥草)、茄子、红薯叶;秋冬季节,擂芫荽(香菜)、蒜苗和泡菜等。而辣椒一年四季常常擂(有新鲜的,坛腌制的,干红的)。小时候并不知道外面的世界有很多美食,只知道用擂钵擂出的菜,不仅香辣而且美味,特别符合从小就嗜辣的我。每年过年回老家,我就嚷嚷着要吃擂钵菜。
来长沙这边上学工作,一直觉得长沙的辣椒似乎不怎么辣,特别是刚才家里来到这边,这种感觉特别强烈。以至于炒菜时,我特别喜欢放点家里带的油辣椒粉调调辣味。
02童年的擂钵菜
记得小时候,我和哥哥去姑姑家玩,母亲就叮嘱我们兄妹要带几个擂钵锤回来。我们兄妹和表哥表姐在河滩上玩耍,看到那种长长的,滑滑的鹅卵石就想起母亲的嘱托,就和哥哥每人选了最满意的两个带回家,还捡了好多小贝壳。有时和表哥表姐吵架,他们就骂我们是老山里的,是乡巴佬,当时觉得特别委屈,有种被人瞧不起的感觉。就气冲冲地跑回家,发誓以后再也不去姑姑家。可是过不了多久,就把这件事抛在脑后,又玩到一起了。
母亲看到我们带了两个回来,很是欣慰,仔细地瞧了瞧,最后还是选了哥哥的当备用,我的因为太短而不适合做擂钵锤,就被遗弃在角落里。为此我还大哭了一场,觉得妈妈偏心,喜欢儿子,就不喜欢我选的?现在想想,觉得好可笑。
小时候擂辣椒基本上是哥哥的“专利”,我只有蹲在一边看的份。后来哥哥他们没上完初中,就外出打工,父亲又因经常在外做工,平时的家里通常只有我和妈妈在家。擂辣椒的任务就移交到我的手上。别看辣椒看似简单,实际上也需要技术含量。一开始,母亲会用菜籽油将干红辣椒炒香炒脆炒呛人,再捞起放入大瓷碗中,我就蹲擂钵边,将炒好的辣椒放在擂钵腹中,再放入少量的食盐,然后一只手扶住擂钵边,莫让辣椒溢出来,另外一只手用力擂,这样能擂出的辣子又细又稠,比机器打出来的辣椒要美味的多。有时擂辣椒剥上几颗大蒜,放点酱油、醋和鸡精等调味品,一碗特制的油辣椒就完成了,别提有多香,平时拿来拌面拌饭能吃上两大碗。每次擂完辣椒后,我的手就辣乎乎又红烫红烫,能持续大半天,可能是因为天天接触辣子,也就习惯了。
擂钵除了擂辣椒外,在我的记忆中最深刻的就是擂椿木芽、擂香菜和擂折耳根。香椿和折耳根是大自然馈赠的美食,本身自带一股只属于自己的香气,和油辣椒一起擂过后,与香辣味相互融合,特别辣又特别好吃。我们那里的香菜可不像城市的超市里那种又高又大的香菜,大概就只有20厘米左右,茎叶很细,透着浓郁的香,和油辣椒相拌是完美搭档,最能刺激舌尖上的味蕾。
现在夜已深,家乡的这些擂钵菜却让我难以入眠。在家乡经历过的事,享受过的味道,一遍又一遍地浮现在我的脑海里。母亲就像家乡的擂钵,一辈子朴实无华,实实在在,只愿把最美的“味道”留给自己最爱的人。
香椿吃法有众多,苗乡味道最独特「油辣子擂香椿,你敢挑战吗?」浓情三月三,地菜煮鸡蛋,加点红枣枸杞健康又美味故乡的山水,是游子忘不了的故乡情酸甜香辣又脆爽的湘西泡菜,你的味蕾邂逅过吗?年后第一次出门,大地居然换上了绿装,一片生机盎然的样子
图片来自网络,版权归原作者所有