泡菜,四川人的传家宝之一。
虽然韩国人非常骄傲,以为有了泡菜冰箱,就掌握了泡菜起源;然而,在四川人看来,泡菜坛子可比冰箱出现的时间长多了。
没有泡菜坛子的厨房,就像失去武器的士兵,战斗力直线下滑。今天,川川子就要打开坛子,给四川泡菜正名。
一、原料
《周礼》中就有记载的泡菜,在中国历经了几千年的洗礼,又在四川这个重调味的地区蜕变,原料的多种多样自不必谈。它们大致可以分为「滚水菜」和「深水菜」,即泡个一两天就可以吃的菜和要多泡一段时间的菜。常见的「滚水菜」如红萝卜皮、莴笋条、胡萝卜条都属于下饭类。
通常在外吃饭,要求服务员打饭并配泡菜时,这三巨头就会被端上餐桌。一些家庭或宴席腌制的泡椒凤爪,莴笋条和胡萝卜条也是必备配菜。等到冬天,四川人民的独家记忆——儿菜也会进入泡菜坛子,等待和熟油的碰撞。
青脆爽口,是滚水菜的普遍特征。看到「深水菜」三个字,相信不少朋友都和川川子一样牙齿泛酸,回忆起生吃它们的酸爽。用来做深水菜的食材,通常是仔姜、泡椒(包括但不限于野山椒、灯笼椒、小米椒)、青菜叶、豇豆等,和滚水菜不同,它们通常用于调味,既可以给菜品带去清爽的酸味,又能中和自身过浓的味道。
当然,也有人会直接挑战下饭,我愿称之为真的猛士。
二、做法
泡菜,最重要的就是那一坛盐水,盐水的好坏决定了泡菜的质量。
四川人起的盐水里,蒜瓣、生姜、八角、花椒和朝天椒打底,三口之家的5升坛子,加一袋盐和等量的糖,再倒入凉白开和一瓶酒,坛边加上水,用盖子密封一周,如果没有生花,盐水就起好了;如果生了的话,就再放适量的酒或白糖。盐水起好后,就可以随心所欲加菜啦~
只有一点需要注意,泡菜盐水需要一双专属筷子,不然很容易变成一坛坏水。回想一下,你家泡菜坛子里的筷子,是不是颜色泡深了也依然坚挺?
三、菜式
前文提到,「深水菜」大多作为调味品。在川菜这样重调味的菜系中,泡菜们功不可没。
鱼香肉丝
鱼香肉丝没有鱼已是老生常谈,那它的鱼香口味到底从哪里来呢?除去豆瓣酱、白糖、醋,泡菜坛子里的泡椒和仔姜必须拥有姓名。
作为这道菜的灵*,泡椒和仔姜不仅加深了辣的层次感,自身所带的酸味也比醋更爽口,饭桌上有它,饭都能多吃一碗。
酸萝卜老鸭汤
一道能成为方便面口味的菜,地位多高自不必多说,它凭一己之力,扭转了人们对炖/烧鸭肉又难嚼又腥的印象。
从名字就能看出来,酸萝卜付出了多大努力。将麻鸭洗净切块,焯水慢炖,酸萝卜在此时注入灵*,吃到最后,也许都不是为了鸭肉,一条条酸萝卜和可以下面的汤成功上位。
酸菜鱼
最著名的江湖菜之一。相传一位渔夫,习惯将捕获的大鱼卖钱,卖剩的小鱼就和江边的农家换酸菜吃,并且把酸菜和鲜鱼一锅煮汤,发现味道鲜美,于是一些小店便将其移植,供应南往北来的食客。
酸菜叶、酸菜梆子与泡姜、泡椒,把精华融入鱼片和豆花中,根本停不下来。
泡菜,丰富着四川人民的菜品口味,也丰富着生活百味。不说了,酸菜鱼在等着我~