难得初冬日头好,前些时儿,听得院中眯着眼缝靠着石柱晒太阳的嬢嬢婶婶细碎闲聊,才知道,再过一两个月,又到了家家户户晒腊肉的时候,今年,可真快啊。
要说这腊肉,在中国也有两千多年的历史了,咱中国人还真好这口时间造就的滋味儿。论语里就有这么一句话:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”孔子这话的意思是,只要带给他十块腊肉,就算是学费,他就收这个人为弟子,悉心教导他。自家腌腊肉,往往将调料抓拌均匀覆盖在五花儿上,腌制一星期至色深,将其悬挂晾晒一月左右可食。就这一口,许多人可是想上了一年。而稍微懂行点儿的“老饕”,则更中意另一件更费时儿的——火腿。火腿的工艺极细。首先把盐均匀撒在腿儿上,用手轻轻抹压,将盐揉进肉中,这是第一道盐。间隔一星期后,再上一次盐。总得要上三次,三次盐后,放一个月左右,就可以清洗、脱盐、风干……此后的日子,可都是以年而计。因这香气儿,所有的等待也都是值得。
楼下邻居隔上一段时间就会拖云南村里的亲戚捎点儿干香菇,偶尔拿得多我也能沾沾光。他家最爱做香菇炖鸡,别问我怎么知道的,那香味儿,隔着一层楼、两道门都直往我鼻里钻。如今,香菇已经实现了人工培植,品相上乘者比比皆是,可老一辈的人都清楚,种植香菇,并不是最极致的美味。野外枯树上寄生的真菌,在低温环境中生长极慢,极大的昼夜温差才能使其伞盖龟裂,幸得这天地间种种机缘巧合,野生香菇肉质肥厚,菌香馥郁。事实上,新鲜香菇远不及干香菇的味道,菇在脱水过程中会转化出大量鸟苷酸盐,鲜味强烈,肥美的香菇,借助日光和风,慢慢散失水分,凝聚香浓。时间糅合了大自然的鲜美,朴素,但有力量。
而发酵,是时间的另一种力量。“哪个四川人屋头没得几个泡菜坛子!”川菜的一大精髓便是这平平无奇的“泡菜坛子”。老坛子体薄,呼吸性好,配着盐过的凉白开,红椒、生姜、花椒、豇豆……蔬菜原料经泡渍发酵,“酸加盐、咸加糖、脆则加酒”,这心照不宣的“咒语”早已是四川人泡菜坛子各具风味的“秘密武器”。像陈年老窖一样,泡菜水是越用越好吃,历久弥香。
这些充满了人情的时间香气儿,历经漫长时光,拥着勤劳质朴,系着家园故土,温暖厚重,其中滋味儿,你知,我知。
我的地质启蒙老师曾经说,“石头,是有香味儿的”。我还记得,憨憨的同桌因着这句话闻了闻在嘉陵江边捡来的鹅卵石,结果……自不用多说,那颗曾经附着丝丝苔藓的小石子,除了腥味儿,怎么可能有别的稀奇。一直以为这是“老头儿”为了让初涉专业的我们增加点儿“地质好感度”,专门编的一套来“忽悠”我们。到后来,看到很多文献研究,经红外光谱分析,有些石头含有机物的成分,有机物多的香气更浓。嘿!这居然还是真事儿。
如今,不多不少,离我的第一门专业课也过去10年了,重新咂摸着“老头儿”的话,却品出更深一番的意味。地质,经历了很长很长的时期,人们惯用“沧海桑田”形容世事变化很大,却不知沧海桑田只是漫漫地质演化中的小小一部分。“石头,是有香味儿的”,它的香味儿,来自于时间的沉淀,来自于油气的印迹。当千千万万的人家不再靠生火取暖,而是通过天然气来熬煮幸福,可能,只有“搞地质的人”能体会,这,才是耗尽年华终其一生行在孤独漫长寻觅发现之路上,时间氤氲的雾气和酿造的香醇。
如此,用诗人汪国真的两段诗歌作结吧。
我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。