白菜因其产量高,成熟期在立冬以后,能够长期储存,味道尚可,所以深受大众喜爱。当然不喜欢能怎么着,毕竟在北方冬季的蔬菜价格可是很感人的。尤其是在过去农业生产水平较低,大众生活质量低下,作为冬季平民菜,白菜更是各家各户餐桌上的“常驻菜”。
随着社会飞速发展,物质水平大大提高。白菜作为“平民”菜也未被驱除出餐桌,反倒是有一种“重获新生”的势头。尤其是在隔壁的“思敏达”国。
今天小编就给大家聊一聊大白菜
咱们先说说白菜的贱
白菜作为华北地区的特色菜,其起源于胶东,所以又名“胶菜”因其产量高,耐寒,病虫害较少,便于冬储所以在华北地区开始大范围种植。而最初的白菜也因口味清爽,口感“肉头儿”跟其他辅材,主材都能很好搭配,深受喜爱。
大范围种植之后更是作为北方民众冬季的主打菜
所谓,天天吃龙肉也得腻,更何况白菜呢?
所以白菜尴尬了!“白菜豆腐保平安”“白菜价”“你当我这是大白菜呢!”纷至迭来。有对平淡生活的诠释,有对白菜的“蔑视”
至此白菜沦为了让人“无奈”的蔬菜,“不好吃”不吃它吃什么?
随着民众的生活水平提高,白菜在餐桌上隐匿了一阵子,随后又有些“王者归来”的味道。
尤其是随着韩国的白菜荒,白菜贵。让白菜上了几波热搜,而后对白菜的议论也随之而来——它——回来了。
韩国对白菜的依赖
韩国泡菜对韩国人来说,不光是不可或缺的餐桌美食,也成为了一种文化。棒子对泡菜的执著已经到了疯狂的地步。当然,小编认为辣白菜的确很好吃。
白菜,辣椒,胡萝卜,韭菜,姜,葱,蒜,苹果,梨,食盐,在合理搭配下成就了辣,脆、酸、甜,色白带红,四季皆宜的朝鲜辣白菜。既下饭又美味,关键还能和烤肉、涮肉等搭配,作为一种佐菜已经将白菜发挥到了极致。
(当然,其实泡菜并不是朝鲜发明的……唐朝名将薛仁贵同志与刘仁轨横扫朝鲜半岛后,唐朝于平壤设安东都护府,当时其二人所带兵士多为四川人,川籍兵士将四川泡菜方法带到平壤后被朝鲜民众所学习,因地理气候原因无法做到如四川泡菜般种类繁多,于是专心一意的整那老三样,而后也是将辣白菜的制作精进到如斯地步。)
白菜在朝鲜半岛,以辣白菜的形式发挥到了极致,而在中国虽然没有那种将某种制作形式发挥到“极致”的情况,但“百花齐放”的阵势却也正符合中央大国的格调。
最简单涮,作为火锅涮青菜类的“基石”白菜在华北地区的地位已是不可撼动。
若说是炒
小编家乡有句话“给厨子一颗大白菜,看他能炒几种菜出来,味道怎么样。再说留不留,给多少钱。”
大象无形,大音希声
而白菜这种简单的食材,正是考验一个厨子水平的尺子。
像白菜头,切丝,配上肉丝葱姜清炒,火候掌握不好,不是“青性味”就是“老的没味”若是再加点辣椒味道又是不相同,干辣椒吃着“窜““香”“辣”而用鲜辣椒(小米椒)的辣又不一样了,这种辣味下沉,有一种润的感觉。
炒白菜菜帮顺着削片,醋溜白菜酸甜爽口,若是炒老了不脆,炒的嫩不入味。再加上干辣椒或鲜辣椒这就是三种做法了(白菜就是这么任性)
醋溜白菜白菜炖豆腐,豆腐的豆香味入到白菜里,使白菜的清爽中又带有豆腐特有的豆腐香,就像明朝开国皇帝老朱的“珍珠翡翠白玉汤”
珍珠翡翠白玉汤猪肉白菜炖粉条,更是东北地区的硬菜。小编是很喜欢吃的。
猪肉白菜炖粉条另外白菜阴干,做成干菜。将其放入各种炖菜中能更好的吸收主材的味道。
干白菜放在缸里积出来的酸菜,既口味独特又保留了白菜“吸”的特性。在北方的涮羊肉里出镜率也是很高的。
酸菜经过改良培育的娃娃菜聚白菜各种优势于一身的同时,更加的鲜嫩小巧在各种蔬菜中也是杀出一条血路,强势的占据了餐桌的一角。
白菜作为“平民菜”,大众、多变和百搭的特性为其在餐桌上能够如此“独特”提供着强力支持,在一次次的沉浮中使其依旧强势,是“平民”还是“王者”可能再过一百年都无法定论,但有一点可以确定——餐桌离不开白菜。
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