南甜北咸,东辣西酸,在万平方公里的土地上,因为不同气候,不同地域,不同习俗,也滋养出了不同的胃口。儿时,总盼望快快长大,好尽早地走出故乡,寻觅外面精彩的世界。可当真正在外求学,工作的时候,有开始盼望假期,希望早点回到故乡,早点吃到熟悉的食物。异乡的山珍海味再美,也抵不过家乡的一碟小菜。这种故乡味早已深深地烙印在我们的胃里,并且留下了细微的记忆。尤其是在深秋降温的时候,总会想起母亲腌的一缸酸菜。在那个物资匮乏的年代,一缸酸菜足以陪伴我们度过整个漫长的冬季。
酸菜,古称菹,在《周礼》中就有其名。北魏的贾思勰,著作的《齐民要术》中就详细记载了腌渍酸菜的多种方法。酸菜,虽然与咸菜,酱菜的腌渍蔬菜一样常见,但味道却很特别。只是提到酸菜这两个字,就能让人口舌生津,舌根发软。
其实,酸菜不止在中国比较受欢迎,在埃及,法国、德国、俄罗斯、日本、韩国等国家,都有酸菜的味道。当然,一方水土养一方酸菜,中国人的酸菜,更是分属不同环境,各有各的滋味与风骨。今天,咱们就聊一下,中国哪里的“酸菜”好吃?经过网友的投票评选,这5个地方上榜,来看看有你的家乡吗?
1:东北酸菜,提到东北人们第一反应就是锅包肉,小鸡炖蘑菇……其实,在东北人自己的心里猪肉酸菜炖粉条子,才是真正的心头爱。一大盆猪肉炖酸菜端上桌,用筷子夹起酸菜、肉伴着粉条,一起送入嘴里,粉条滑溜,肉的软烂,酸菜的爽脆,带来多重口感。一口接一口,一碗接一碗,吃到肚皮撑起,也停不下来。当然,酸菜的做法不止于此,还有让人光听名字就垂涎三尺的酸菜汆白肉血肠,酸菜炖豆腐、酸菜炖排骨、酸菜炖羊肉等等,酸菜站上了炖菜锅的绝对C位。
在东北,人们把腌制酸菜叫作““渍(ji)酸菜”。选用当地的大白菜,为了保证其发酵顺利,先要把白菜用沸水烫一下,之后再迅速“激”以凉水,之后投入大缸中,腌制30多天就可以了。据说在东北人家里,有两样东西必不可少:腌酸菜用的大缸子与压酸菜缸用的大石头。如果听着谁说“腌酸菜”,那他肯定不是地道的东北人,要么腌的不是东北酸菜。
2:在川渝大地上,酸菜改头换面,以“泡菜”的名头出现在人们的餐桌。四川泡菜又称泡酸菜,是汉族的特色菜肴,属川菜系。正宗的四川泡菜源远流长,被誉为“川菜之骨”。随着时代的变迁,泡菜经过家庭妇女们长期的实践总结,制作泡菜的工艺逐渐完善,形成了现在的四川泡菜。
四川泡菜,重点就在于“泡”!川渝地区气候湿热,因而酸菜也打起了“闪击战”。泡菜腌制,仅需一两天就好,吃的就是那一口鲜脆。相比较东北人的大缸大翁,川渝地区的人每家每户都有几个精致的泡菜坛子。坛口设有坛沿,扣上坛盖再在坛沿倒上水,就可以起到密封泡菜坛的作用。泡豇豆,泡萝卜,泡姜,泡辣椒,泡黄瓜,泡莴笋,泡藠头,泡大头菜,总之,川渝大地,什么菜都可以泡,怎样泡都好吃,都巴适得很嘞。
3:“三天不吃酸,两腿打窜窜”。由此可见贵州人爱吃酸的程度可见一斑。在贵州几乎家家都会腌制酸菜,食之开胃消食。作为贵州风味特产,历久不衰,百吃不厌,经济实惠。腌制酸菜的主要原料是青菜、萝卜菜以及养心菜为主,酸汤的制作又分菜类酸、鱼类酸、肉类酸、米类酸等。
贵州酸菜与四川泡菜,东北酸菜的不同之处,就是在腌制酸菜的过程中完全不使用食盐,也不会添加任何辅料,调料,全靠传统工艺和自然气温发酵而成。贵州酸菜因其特性,荣登存活最久的贵州美食榜首。贵州酸菜不仅是一种食物,更是一份浓浓的乡愁,是人间烟火的传承,是传统工艺的传承和故乡的滋味。
4:云南,酸菜不只是东北,川渝,贵州的特产,在云南酸菜同样也是一大特色。每到冬天来临,几乎每家每户都会腌制一罐酸菜。喜酸,可以说是云南人的一种情怀,在大街小巷中经常见到酸菜的身影,当地人就喜欢那一股发酵后的酸味。
腌制好的酸菜,或者用来煮米线,或者拌凉菜,炒热菜,那都是云南人的家乡滋味。在酸腌菜的帮助下,云南人能弄出一个满汉全席。云南十八怪,“出门爱带酸腌菜”。那是家的味道,悬于背包之上,滇人戒不掉的瘾。
5:广西,在这里,万物皆可酸!街头巷尾的酸嘢摊上,可以看到在桃李菠萝、木瓜芒果都是酸嘢腌制的对象。当然让全国人民“闻风丧胆”还是“又酸又臭”的酸笋,是的就是螺蛳粉里面的那种奇特的“臭”,真正的源头就是酸笋。酸笋在广西的美食里是不可或缺的,螺蛳粉,老友粉、生榨米粉、炒花甲、炒红薯叶、都喜欢放酸笋。对于酸,广西人是爱到骨子里的。
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