四川人喜欢寻觅美食,但无论吃什么,吃到最后常常都会吆喝一声:“老板,来点泡菜”。
泡菜,口感爽脆,滋味酸辣,四川人家中必备的看家菜肴。川菜味型丰富,塑造复合的味道,泡菜是必不可少的调味料。要制作地道的泡菜鱼,不能缺少泡姜和泡椒。热油逼出香辣气息,释放出酸性物质,不仅让鱼肉更加细腻,还能去腥提鲜。加入大叶薄荷,为酸辣的汤汁增添一种奇异的芳香。
四川泡菜的制作历史有一两千年了。据考证,泡菜古称菹,《周礼》中就有记载,三国时期就有泡菜坛,北魏的《齐民要术》记有用白菜制酸菜的方法。在天府之国的四川,经家庭妇女们长期的实践总结,制作泡菜的工艺逐渐完善,形成了现在的四川泡菜。在四川,凡是有炊烟的地方,总能发现那么几个泡菜坛子的身影。
泡菜的原料来源于各种时令菜,越脆越好,有新鲜大蒜,姜片,姜豆,四季豆,红萝卜,白萝卜,胡萝卜,紫包菜,包菜,青椒,红椒,新鲜花椒,紫竹(能除花),窝笋头,黄瓜,蒜苔,藠头等,泡入味就能吃,其中姜蒜,紫包菜、红萝卜、蒜苔等能养水,会让泡菜越泡越有味。
在老一辈看来,一个合格的四川主妇必须泡得一手好菜。泡泡菜的过程并不复杂,但细节却很讲究。调料有比例、料水需冷却、放菜有先后。所以看起来简简单单的小菜,吃起来才会有那么酸爽的味道。
新泡菜如果能得到老盐水的灌注,更是锦上添花。它相当于发面时的酵母。有了它,坛子里的杂菌得到抑制,乳酸菌的数量占据上风。在这种菌的作用下,蔬菜中的糖转化成乳酸,造就了泡菜酸爽的风味。十几天,微生物的辛勤劳动赋予蔬菜新的活力。褪去艳丽和生涩,变得清亮、脆嫩、酸冽。
老一辈四川主妇坛子里的老盐水,是她们精心呵护了很多年的成果。加上老盐水,新泡菜才香的快。
泡菜坛子要放到阴凉的地方储存。在20度的室温下,一般三、四天后开始有气泡溢出,这是泡菜开始发酵的信号,这时可加入少量白酒。注意坛口槽中的水要及时续上,不要让它干了。一般再过七至十天后即可食用。如感觉泡菜偏酸,可适量再加盐或白酒,如果不够酸,说明发酵时间不够,应继续延长发酵时间。以后二茬、三茬、四茬可变换不同的蔬菜,如大白菜,包心菜,芹菜、豇豆、萝卜等,都是做泡菜的好材料,可根据各人偏爱选择。
但是做泡菜的诀窍并不在第一次,而是在以后随时保持泡菜水酸度的动态平衡。泡菜才会常泡不坏,越吃越香。
对远离家乡的四川游子来说,它已经不再是一道菜,而是一种味,浓浓的家的味。家的味道就是无可替代、是一旦远离就会思念。
也许这就是任凭美食更迭,四川人却始终都离不开泡菜的原因吧。
最后,用一句四川话结束本文“味道很巴适~~”。