中国许多考古发现泡菜坛的特殊结构(坛沿或坛唇)在汉墓中发现的最多,如上海出土的“西汉泡菜坛”和“东汉泡菜坛”,中国重庆涪陵(原属四川)发掘的(双拱甬道汉墓)双唇(沿)四系陶罐(即泡菜坛)等,所以认为泡菜坛的发明是在汉代。泡菜坛出土地点大多在*河以南,尤以江南为多,可见泡菜是古代中国人常吃的菜。
早在商周时期,《诗经·小雅·信南山》中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的诗句。庐和瓜是蔬菜,“剥”和“菹”是腌渍加工的意思。
在《诗经·邶风·匏有苦叶》中就有“我有旨蓄,亦以御冬”,“旨蓄”就是好吃的储蓄,就是腌制的酸菜、泡菜。这说明至迟在多年前的商代武丁时期,中国劳动人民就能用盐来泡渍蔬菜水果了,出现了世界上最早的泡菜雏形——腌渍菜。
先秦《周礼》《孟子》《楚辞》中也有腌渍菜的记载。公元前年,中国西周周公姬写成了著名的《周礼》一书,其中分天官、地官、寿官、夏官、秘官、冬官六篇。据《周礼·天官》记载:“下羹不致五味,铡羹加盐菜”,所谓羹是用肉或咸菜做成的汤,由此可更进一步证实泡菜的历史。
在北魏时期,中国著名农业科学家贾思勰在《齐民要术·作菹菜生菜法第八十八》中较为系统地介绍了泡渍蔬菜的加工方法,这是关于泡菜制作的较为规范的文字记载,如:瓜菹法、咸菹法、藏蕨法、卒菹法、菹法。
其对制作泡菜的专述是:“收菜时,即择取好者,菅蒲束之。”“作盐水,令极咸,于盐水中洗菜,即内瓮中。”“若先用淡水洗者,菹烂。”“洗菜盐水,澄取清者,泻者瓮中,令没菜把即止,不复调和。”
可见,至少多年前,中国就有制作泡菜的历史了。这里曾经记载了:“泥头七日便熟”,“泥头”就是用泥密封容器口,可见当时就已经知道利用厌氧进行发酵(利于乳酸菌发酵)。
《唐代地理志》记载“兴元府土贡夏蒜、冬笋糟瓜”。所谓“糟瓜”,就是现在的糟渍蔬菜,例如今天的“糟*瓜条”等泡菜。宋朝孟元老《东京梦华录》中记载有“姜辣萝卜、生腌木瓜”等“淹藏菜蔬”;诗人陆游的《观蔬园》中有“菘芥可菹,芹可羹”的诗句中都有着对泡菜的记载。
经过长期生产实践,泡菜生产发展到了元明清时,其工艺和品种都已经有了很大的进步。元代韩奕《易牙遗意》的“三煮瓜法”;明代刘基《多能鄙事》中的“糟蒜”,邝璠《便民图纂》中记载有萝卜干的腌渍方法:“切作骰子状,盐腌一宿,晒干,用姜丝、橘丝、莳萝、茴香,拌匀煎滚。”
泡(渍)菜传至清朝,其品种已是丰富多彩了,清乾隆年间,四川罗江人李化楠撰写的,其子李调元刊印的《函海·醒园录》中,论述了大蒜、生姜等20多种蔬菜的泡渍方法。清袁枚所著的《随园食单》中,记载得更是详尽,“腌冬菜*芽菜,淡则味鲜,咸则味恶。然欲久放非盐不可,常腌一大坛三伏时开之……香美异常,色白如玉。”
在清代川南、川北民间还将泡菜作为嫁奁之一。在当时眉州地区,每有新人嫁娶,父母总要置办新坛大瓮,披红挂绿,作为嫁奁之物,寓意一对新人从今往后,衣食无忧了,这足见泡菜在人民生活中所占的地位。
在彭祖四大长寿养生术中,首推膳食养生。彭祖膳食既以蔬果为常,除了注重凉热与养生、调和五味与养生的关系外,还在蔬果的保鲜与养生,蔬果的发酵与养生方面独有发现。
在彭祖时代,没有保鲜手段,除了窖存外,就是盐渍。相传彭祖在以盐保鲜的过程中,发现蔬果经在盐水中发酵,除能保有蔬果原有一些鲜美特征外,还另有一番独特风味,再经过如“神农尝百草”一般的反复试验,更发现经盐水发酵的蔬果,于人体养生另有功效,这种经盐水发酵的蔬果,即后来所称之泡菜,但缘于记载工具的落后与匮缺,彭祖盐水发酵蔬果的事没有记录下来。
相传,尧帝患病,彭祖用亲自调制的味道鲜美的野鸡汤(雉羹)献给尧帝食用,治愈了疾病。
在彭祖之前,古人煮肉汤是不用调料的,正是彭祖最早使用盐以及由盐腌制出来的“菹菜”等调料,放在鸡汤中,使汤味鲜美、开胃,能增进食欲,从而治好了尧的病。
晚年的彭祖,更加注重养生术的研究,进一步完善了他的膳食术,其中就包括菹菜(酸菜)的制作。师承彭祖后世历代养生家如张仲景、孙思邈、陈直、忽思慧、高濂、龚廷贤等,都十分看重泡菜养生的作用。